贝斯特全球最奢华

發布者:郭偉發布時間:2022-09-20浏覽次數:199

我院技能大師非遺手造作品在

“振興傳統工藝·魯班杯”大賽上獲金獎

 

 9月15日,首屆“振興傳統工藝 魯班杯”大賽頒獎典禮在山東手造(濟南)展示體驗中心舉行。經過專家們嚴格、耐心、細致的評審,評選出了金、銀、銅獎以及全場大獎。其中濱州市獲得金獎的1件手造作品爲劉培安制作的草柳編《百花齊放大花籃》。

《百花齐放草柳编大花篮》所用原材料属纯天然植物编织用材,具有绿色、环保、低碳特性。采用平编、绞编、打结、穿花、编辫、捆扎、火揄等多种传统编织技法,围绕花篮器物载体,突出“百花齐放 百家争鸣”红色文化创作理念,把日常我们所熟悉的编织组织结构、制作技法进行了合理的搭配和再创造,重点表现花的“放”与虫的“鸣”,以四季花卉牡丹、荷花、菊花、梅花代表百花,四季常开。这是一次将传统手工技艺进行现代转化,通过再设计融入当下生活的突破性成功试验。

刘培安是博兴草柳编省级非遗传承人,2018年11月,受聘教育學院环境创设大师工作室,多年来,指导我院师生开发手绘布老虎、剪纸及各类 编织等文创产品的开发工作,他带领团队师生创作的原创作品多次在全国全省参展并获奖。(教育學院)